AppuntamentiCronaca

“Gestione sostenibile dei residui colturali, dalla ricerca alle buone pratiche”: presentazione dei risultati della ricerca a Ragusa

“Gestione sostenibile dei residui colturali, dalla ricerca alle buone pratiche”: si presentano presso laΒ Fiera Agroalimentare Mediterranea a Ragusa, in via Prof. V. Malfitano, i risultati della ricerca condotta dall’UniversitΓ  di TrentoΒ e sostenuta daΒ Confagricoltura RagusaΒ sulla gestione dei residui colturali (fratta) in ottica di filiera e il Vademecum delle buone pratiche per gli agricoltori della Fascia trasformata. I lavori si tengono oggi,Β 26 settembre, con inizio alle ore 15.30. UnΒ momento significativo di condivisione e confronto sui risultati di un’importante ricerca applicata che interessa direttamente il nostro territorio e il settore serricolo della Fascia trasformata.

Il pomeriggio si articolerΓ  in due momenti complementari e interconnessi. La prima parte sarΓ  dedicata a una panel session per la presentazione dei risultati, una sessione a piΓΉ voci che restituirΓ  il lavoro di ricerca svolto attraverso la mappatura completa della filiera, i risultati dei focus group realizzati, l’analisi degli spunti emersi dai confronti territoriali e le prospettive di sviluppo individuate per il settore.

Durante questa fase interverranno il Presidente della Regione SicilianaRenato Schifani, per i saluti istituzionali; il Presidente di Confagricoltura RagusaAntonino PirrΓ¨, per i saluti introduttivi; il Professore Massimo Zortea (UniversitΓ  di Trento) per l’introduzione ai lavori e la Dottoressa Cecilia Insinna, ricercatrice dell’ateneo trentino, per la presentazione dettagliata dei risultati della ricerca.

La seconda parte dell’evento sarΓ  caratterizzata da un pubblico dibattito condotto con tecniche partecipative innovative. Questo momento di confronto aperto sarΓ  facilitato attraverso metodologie interattive quali tavoli tematici, mappature visive e raccolta di proposte direttamente dal pubblico, con l’obiettivo di alimentare il dibattito sui temi emersi, raccogliere proposte concrete per il futuro e definire prospettive di sviluppo condivise per la filiera dei residui colturali.

L’iniziativa Γ¨ rivolta a tutti gli stakeholder del settore serricolo e agroalimentare della Fascia trasformata, compresi autoritΓ  locali e regionali, rappresentanti delle istituzioni, operatori del settore agricolo, istituti di ricerca e universitΓ , associazioni di categoria, tecnici e consulenti. La partecipazione Γ¨ gratuita e rappresenta un’occasione unica di confronto e condivisione su tematiche di grande attualitΓ  per lo sviluppo sostenibile del comparto agricolo regionale.

L’evento costituisce un importante momento di restituzione alla comunitΓ  territoriale dei risultati di una ricerca che ha visto il coinvolgimento attivo di numerosi soggetti del settore e che promette di fornire strumenti concreti e pratici per migliorare la gestione dei residui colturali in una logica di sostenibilitΓ  ambientale ed economica.